SIP технология, как и любая другая, имеет свои плюсы и минусы. Рассмотрим сначала существенные (по нашей оценке) преимущества.

Преимущества:

1) Уникальная теплозащита — У SIP технологии прекрасный потенциал в сфере строительства энергоэффективных домов. Конструкции из SIP панелей очень теплые. СИП стены, СИП крыши и СИП перекрытия сохраняют тепло как термос.
2) Постоянная экономия — владельцы канадских домов из SIP платят за отопление в несколько раз меньше (по некоторым оценкам в 5-6 раз), чем владельцы «традиционных» домов. Сэкономленный рубль — заработанный рубль. В этом смысле канадский дом — выгодное вложение денежных средств
3) Больше полезной площади — еще одно из достоинств SIP технологии вытекает из того, что стены из SIP не такие толстые, как каменные. При одинаковом пятне застройки у канадского дома самая большая полезная площадь помещений. В среднем по размерам коттедже только внешние стены из облицованного кирпичом газобетона толщиной 450 мм занимают пятую часть общей площади. Это потеря большой комнаты на каждом этаже! А есть еще и внутренние несущие стены, и перегородки! Мы подсчитали: в каменном доме полезная площадь меньше площади этажей по внешнему периметру примерно в 1,5 раза, тогда как для домов из SIP этот показатель близок к 1,15. При одинаковом пятне застройки у канадского дома полезная площадь больше на 30%
4) Расходы на строительство относительно не велики —  Возведение стен по канадской технологии сегодня малозатратным способом строительства. По абсолютному значению. Но если сравнивать конструкции с одинаковыми теплозащитными характеристиками, то экономия от использования SIP составляет сотни процентов! Строительство из SIP — это экономия не только на материалах. Строительно-монтажные работы недороги. Не нужна спецтехника, для которой нередко требуется организация подъезда и т.д.
5) Светлые комнаты — это одно из первых впечатлений от знакомства с канадским домом. Эффект улучшения освещенности помещений через оконные проемы тоже является следствием относительно небольшой толщины наружных стен из SIP панелей.  В домах с толстыми стенами окна похожи на бойницы. Чтобы добиться нормальной освещенности, приходится увеличивать площадь остекления. А это в свою очередь приводит к значительному увеличению тепло потерь. Даже через качественный стеклопакет уходит тепла примерно в 10 раз больше, чем через SIP панель той же площади!
6) Ровные стены — Стены из SIP панелей имеют ровную поверхность. Это снижает затраты сил, времени и денег на отделку. Плита OSB-3, приклеенная всей поверхностью к пенополистиролу не коробится от внешних воздействий, как это происходит с плитными материалами, нашитыми на каркас или обрешетку! Это значит, что отделку SIP стен «не поведет» со временем.
6) Быстро прогревается — за счет малой теплоемкости стен. Это порадует тех, кто отключает или «приглушает» отопление зимой, но на выходных любит побывать за городом. Дом с массивными стенами протопить сложнее. Расчеты показывают, что на прогрев дома со стенами из кирпича нужно израсходовать примерно в 30 раз больше энергии, чем на прогрев дома из SIP панелей с той же полезной площадью. Из-за большой теплоемкости каменных стен многие горожане в выходные дни превращаются в истопников, едва успевая за выходные дни протопить свой загородный дом, чтобы снова оставить его замерзать до следующих выходных.
7) Легкая конструкция — В сравнении с кирпичным, бетонным и даже деревянным домом из бруса канадский дом очень легок. Один квадратный метр стены из SIP весит всего около 15-20 кг, тогда как вес м2 обычной кирпичной стены может достигать тонны. Это позволяет значительно снизить затраты на устройство фундамента. Типовой фундамент для канадского дома в Крыму — это ленточный мелко заглублённый или на винтовых сваях.
8) Стены из СИП панелей очень прочны — На стену из SIP, даже обшитую таким хрупким материалом как гипсокартон, в любом месте с помощью обычных саморезов можно повесить самую тяжелую полку. Сила, необходимая для того, чтобы выдернуть саморез из OSB-3 12мм, больше 130 кг. А полка тянет саморез на срез. Поэтому SIP панели часто применяют и для изготовления внутренних перегородок канадского дома.
9) Не нужен дорогой фундамент: винтовой фундамент устанавливается за 1 день! Возможность установки дома из СИП панелей на винтовой фундамент — это большое достоинство. У свайно-винтового фундамента много преимуществ. В числе них прекрасная вентиляция подполья, необходимая для долгой службы деревянного перекрытия, и возможность беспроблемного пристроя к дому дополнительных площадей.
10) Минимальные сроки строительства — Темпы строительства из SIP панелей в десятки раз превышают традиционные технологии. Домокомплект средних размеров 150-200 м2 наша бригада собирает менее, чем за 2 недели. Малый срок строительства — это очень важное достоинство SIP технологии. Многие люди не хотят годами «терпеть» присутствие посторонних людей на своем участке.
11) Заводское изготовление панелей: панельная технология строительства минимизирует брак недобросовестных или неопытных строителей — Промышленное изготовление элементов конструкции дома квалифицированными специалистами по проекту плюс профессиональный монтаж опытных мастеров — это стабильно высокое качество строительства и организации работ за умеренные деньги, т.е. именно то, что ищет основная масса российских Заказчиков на пока ещё малоцивилизованном рынке индивидуального строительства. Технологии с традиционной схемой «шабашники-рынок — стройка» частенько дают серьёзные сбои.
12) СИП конструкция не дает усадки — Даже каменные дома дают усадку, что проявляется трещинами в штукатурке. Но для деревянных домов усадка — это просто бич. Несколько лет усадки (10-15%) деревянного дома до начала эксплуатации, и ударная доза усадки после включения отопления — это очень неприятно. Долгострой изматывает. До того, как Ваш сосед приступит к отделке (и утеплению!) своего дома из бруса, Вы уже несколько лет будете наслаждаться загородной жизнью в современном канадском коттедже.
13) Минимум мусора на стройплощадке — Процесс сборки дома из SIP-панелей довольно чистый. Минимум вреда ландшафту и экологии. Практически все отходы утилизируются на месте. Стоящие рядом деревья можно сохранить, поскольку они не создают помех сборке канадского дома.
14) Строить можно круглый год — По ряду причин зимнее строительство оказывается более выгодным: и цены на стройматериалы ниже, и выбор пиломатериалов лучше, и квалифицированные строители меньше заняты. Зимой строительство ведется без спешки. Рабочих никто не подгоняет. Это способствует повышению качества. Зимой меньше грязи на стройплощадке, деревянные конструкции не заливают дожди. Единственное неудобство — световой день мал, и часто инструмент приходится собирать уже при свете прожекторов.

Недостатки (мифы и реальность):

1) Горючесть: Горючесть любого строительного материала — это недостаток. Почему же не запрещают строительство малоэтажных домов из горючих материалов?

Дело в том, что негорючие стены не защищают ни от пожара, ни от поджога. Это факт. Пожары происходят в любых домах. Это не зависит от материала стен. Горят не стены. Горит то, что находится внутри дома. По статистике именно домашние вещи в десять раз чаще становятся объектами возгорания, чем всё остальное, и именно они являются источником распространения огня. Более чем в 90% случаев люди гибнут в результате отравления продуктами горения того, что находится в зданиях (мебель, ковры, внутренняя отделка и пр.). А любое жилое здание сегодня как мангал доверху заполнено самыми разнообразными горючими материалами. Только дом — это одноразовый мангал, даже если его стенки сделаны из камня.

Любой пожарный подтвердит, что тушить деревянный дом сложнее каменного. Но для владельцев домов основное отличие деревянного дома от кирпичного состоит в том, что после пожара от деревянного дома остается фундамент и зола, а от кирпичного — фундамент и стены, которые подлежат сносу из-за потери прочности на 60-70%.

В SIP панелях в качестве утеплителя используется пенополистирол типа ПСБ-С (самозатухающий, класс SE по международной классификации). Время самостоятельного горения современного самозатухающего пенополистирола не превышает 1 секунды. Пенополистирол далеко не порох. Из-за пенополистирола пожар не возникнет. Спичкой или непотушенным окурком ПСБ-С не поджечь. ПСБ-С не является активно горючим материалом. Чтобы самозатухающий пенополистирол горел, необходим источник открытого пламени, такой как уже возникший пожар.

В SIP панели пенополистирол защищен от открытого пламени плитами OSB-3, которые горят плохо. Эксперимент с газовой горелкой смотрите здесь. Дело в том, что для изготовления OSB-3 применяют негорючее связующее, затрудняющее горение деревянной щепы. Посмотрите эксперимент, моделирующий неисправную электропроводку на SIP панели.

Применяемый нами для изготовления SIP панелей пенополистирол соответствует группе горючести Г3 (нормальногорючий), группе воспламеняемости В2 (умеренновоспламеняемый), по дымообразующей способности Д3 (высокая), токсичность Т2 (умеренная). Для сравнения у древесины — Г4 (сильногорючая), В3 (легковоспламеняемая), Д2 (умеренная), Т3 (высокоопасная)!

Вывод: из всего вышеизложенного следует, что конструкции из SIP панелей при пожаре, по крайней мере, не опаснее деревянных.

2) Грызуны: По большому счету, это разговор ни о чём. Грызуны в SIP панелях не заводятся. Это факт, подтвержденный десятилетиями эксплуатации домов из SIP не только в качестве жилищ, но и как складов, магазинов и т.п.  Опыт накоплен огромный. В США и Канаде построены сотни тысяч домов из SIP. Пятнадцать лет как из SIP строят и в России, и счет построенных домов идет уже на тысячи.

Основное замечание: проблемы «SIP и грызуны» не существует! Есть проблема «грызуны и утеплители». Именно утеплитель грызуны при наличии доступа могут повредить, нарушив теплоизоляцию дома. Не важно, какие стены или перекрытия утепляются — кирпичные, деревянные или каркасные, и какой утеплитель используется. Все современные эффективные утеплители не устоят против зубов грызунов без надлежащих мер защиты.

Пенополистирол является несъедобным для грызунов, т.е. пищевой ценности для них не представляет. Поэтому пенополистирол внутри SIP не служит приманкой для грызунов. В пенополистироле мыши гнезда не устраивают, но могут сделать в нем ходы. Поэтому пенополистирол, как и любой утеплитель, необходимо защищать.

В SIP конструкциях пенополистирол наглухо закрыт досками и плитами OSB. Мыши в естественных условиях не грызут OSB-3. Это факт, отмечаемый многими. Есть версия, что особая структура плиты OSB-3 создает непреодолимый барьер для грызунов. Действительно, пропитанная связующим щепа в составе OSB твердая и хрупкая, как стекло. Попытка работать с OSB без перчаток сразу приводит к повреждению кожи рук. Есть мнение, что грызунам мешает укладка щепы в плите OSB-3 в разных направлениях.

Грызуны, как и пожары, не есть проблема материала ограждающих конструкций индивидуального дома. Это прежде всего вопрос профилактики. Если относиться безответственно — не помогут и каменные стены. Использование эффективных утеплителей и древесины подразумевает повышенное внимание к противопожарной безопасности и санитарии, что очень даже хорошо.

3) Экология: Про любой строительный материал в Рунете написано так много негатива, что если верить всему на слово, то очень скоро начнет казаться, что строить не из чего. Это ставит потребителя в довольно затруднительное положение. Чтобы отделить информацию от  помоев, приходится тратить уйму времени.

Плиты OSB-3
Ещё несколько лет  назад, обсуждая СИП технологию строительства, население пугали в основном только плитами OSB-3. Именно этот материал определяет экологию SIP, поскольку он располагается снаружи панели и очень хорошо изолирует от внешней среды то, что находится у панели внутри.

У многих OSB ассоциируется с плитами ДСП советских времен с их феноло-формальдегидными смолами. Время не стоит на месте. Уже давно научились делать безопасную для здоровья ДСП, отвечающую высшему классу безопасности E1. А в технологии производства OSB-3 заложено использование на порядок меньшего количества связующего, чем при производстве ДСП. OSB-3 — это не переработанные отходы производства. Это такое же дорогое изделие, как клееный брус или фанера, т.е. «улучшенная древесина».

Формальдегид содержится во многих природных объектах, в том числе и в эталоне экологичности — древесине. Говорить, что одни материалы выделяют формальдегид, а другие — нет, неправильно. Выделяют практически все, даже древесина. Только одни материалы в принципе не могут выделять формальдегид в большом количестве. Тогда класс либо не присваивается вообще, либо присваивается E1 без исследований. А есть материалы, которые должны доказать свою безопасность. E1 — это высший класс безопасности. Плиты OSB, соответствующие уровню эмиссии Е1, испускают свободного формальдегида столько же или чуть больше, чем массив древесины.

OSB-3 «EGGER» E1, произведенные в Германии, мы используем для производства SIP панелей, предназначенных для строительства жилых домов. Немцы есть немцы. Их плиты даже пахнут деревом! Кстати, именно немецкий концерн BASF произвел в 1951 году первый в мире беспрессовый пенопласт EPS (ПСБ). С тех пор немцы — мировые лидеры и в производстве, и в практическом применении, и в научных исследованиях этого утеплителя.

Соответствие строительных материалов европейскому классу Е1 (российский менее строг) делает всякие опасения в отношении вреда для здоровья беспочвенными. Материалы класса E1 предназначены для жилых помещений, для изготовления детской мебели и т.д. Такой привычный материал, как фанера, часто соответствует российскому классу Е2.

Заботясь о здоровье, больше внимания следует уделять отделочным материалам (краскам, обоям, дверям, напольным покрытиям и т.п.). Даже отдельные предметы мебели могут представлять большую угрозу для здоровья, чем весь конструктив канадского дома.

Пенополистирол ПСБ (EPS) — это вспененный полистирол. Именно пенополистирол суспензионный беспрессовый (ПСБ) в обиходе называют пенопластом.

На сегодня ПСБ считается самым лучшим утеплителем. Это самый востребованный утеплитель в развитых странах. Не только из-за невысокой цены, а по совокупности показателей, включая срок службы и экологичность.

ПСБ — это воздух. Полистирола в ПСБ-25, который используется для изготовления SIP, меньше 2% объема.

Современный ПСБ содержит очень мало остаточного стирола, поэтому не излучает его в опасном для человека количестве. А деполимеризация пенополистирола возможна только при очень высоких температурах. Это научный факт. Байки про постоянно выделяющийся стирол распространяются умышленно заинтересованными людьми, которые никогда не занимались научным исследованием пенополистирола.

Температура воспламенения пенополистирола почти в два раза выше, чем у древесины. Современный самозатухающий ПСБ самостоятельно горит не более 1 сек.

Это хорошо, но если что-то горит рядом с  пенополистиролом, даже самозатухающим, то он плавится, а расплав горит, причем с температурой и выделением тепла больше, чем у древесины. Это уже плохо. Но в любом доме полистирола по массе на порядок меньше, чем других горючих материалов, включая древесину, поэтому его доля в теплообразовании при пожаре составляет всего несколько процентов.  В итоге получается не так уж и плохо.

Подводя итог, отметим, что экология пенополистирола не является проблемой SIP технологии. В SIP панелях пенополистирол ПСБ закрыт плитами OSB-3, которые ничего через себя не пропускают и, кроме того, защищают пенополистирол от открытого пламени.

Наши SIP панели, как строительный материал, отвечают самым высоким экологическим требованиям. Это обеспечено высокой экологичностью комплектующих, применяемых нами для изготовления SIP.

4) Прочность: Сверхпрочность дома из SIP панелей мы обсуждали выше. Конструктивно правильно построенные дома из СИП панелей очень прочные. Они выдерживают не только сжимающие, но и растягивающие нагрузки. Поэтому во время землетрясения лучше оказаться в канадском доме. В консервативной Японии многие переехали в безопасные канадские дома после унесшего 5000 жизней землетрясения 1995 года в г. Кобэ, где выстояли все шесть домов из SIP.

Натурные испытания шестиэтажного канадского дома на сейсмостойкость просто поражают (видео). Видно, что при мощном воздействии, каркасный дом ведет себя как упругий прут — качается, но не разрушается. Некоторым кажется, что это непрочность или зыбкость конструкции. На самом деле, это не так. Кирпичные дома при таком воздействии рассыпаются как карточные домики.

Ломать стену из SIP трудно (видеоролик канала Дискавери). Требуется время и специнструмент. Укреплять её смысла нет. Слабое место в любом доме — это окна и двери, которые при наличии инструмента взламываются в считанные секунды. А дешевые китайские металлические двери, пользующиеся спросом в бюджетном загородном строительстве, вскрываются обычным консервным ножом.

5) Шумоизоляция: По высоким частотам СИП панель глушит звук на 70 dB! Но если Вы захотите сделать Ваш дом по-настоящему тихим, нужно предпринять дополнительные меры.

И это не какая-то особенность стен из СИП. Например, каркасная стена, изолированная минватой, по шумоизоляции мало чем отличается от СИП стены. Более того, в отношении шумов все конструкционные (прочные) материалы имеют не самые лучшие характеристики. В современных многоэтажках перегородки из гипса, бетона или пеноблоков от шума соседей не всегда хорошо защищают. Не нужно ожидать чуда от крепких, но относительно лёгких перегородок из СИП панелей. Звук они глушат, но многим может потребоваться лучшая звукоизоляция. Мы рекомендуем отделку стен гипсокартоном.

Сегодня шумоизоляция строительных конструкций не является большой проблемой. Для эффективной борьбы с шумом созданы специальные звукоизолирующие и (или)звукопоглощающие материалы и разработаны специальные конструктивные схемы.

Так, например, специальный листовой звукоизоляционный материал толщиной всего 12 мм, состоящий из прочного многослойного целлюлозного каркаса с минеральным наполнителем, заменяет 100 мм бетонной стены, 8 листов гипсокартона или 3 метра минеральной ваты, которую многие ошибочно считают эффективным шумоизолирующим (шумопоглощающим) материалом!

6) Капитальность: Рынок недвижимости сегодня таков, что если рассматривать дом, как средство вложения денег, то предпочтение следует отдать кирпичным домам. С одной существенной оговоркой: денег надо вкладывать реально много. В том числе и в землю для строительства. И брать не 6-8 соток, конечно.  В эконом-варианте каменный дом будет не капиталом для потомков, а скорее проблемой по его сносу или реконструкции из-за больших расходов на отопление или вследствие его архитектурной неказистости.  Потомки будут благодарны Вам за участок земли, на котором дом был построен.

В связи с ростом цен на энергоносители и ожиданием увеличения налога на имущество ситуация на рынке недвижимости в ближайшее время может резко измениться. А если по примеру Европы в России введут энергетические паспорта на индивидуальные дома (на многоквартирные уже вводят), рынок недвижимости для многих изменится катастрострофически. Пример Европы показывает, что будущее за энергоэффективными домами.

Кирпичный дом сегодня хорошо иметь. В канадском доме хорошо жить. Строя дом из СИП панелей, Вы за разумные деньги приобретаете быструю возможность комфортно жить в собственном доме, не тратя впустую лишние деньги на отопление.

7) Долговечность: И наконец, к вопросу о долговечности дома. Часто, ссылаясь на зарубежные компании, пишут о 150-летнем сроке службы канадского дома. Иногда пишут про 50 или 80 лет. Любую цифру можно назвать. Долговечность дома зависит главным образом не от выбора материала, а  от того, насколько грамотно он построен, как эксплуатируется и обслуживается. Заброшенные дома (даже кирпичные) превращаются в руины за считанные годы.

Дома из SIP неприхотливы в эксплуатации, и рассчитаны на службу нескольким поколениям.